郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车 | 新区日日新 | 互动你我他 | 行业大看台 | 生活一点通 | 精彩新视界
新闻搜索:
首页 > 郧阳新闻 > 最美郧阳人

从走教到支教

——记青山镇九年一贯制学校教师吴英

时间:2015-06-03 17:30:33  来源:郧阳报  作者:秦秋红  

   当很多地方的英语课已经普及到幼儿园的时候,青山镇万家小学的学生每天却只能靠听光碟来学习英语,师资力量的严重缺乏使这里学生的英语成绩也一直处于落后水平。2012年底,80后教师吴英到这里走教后,孩子们的英语成绩有了大幅提升,而吴英也在这所大山深处的小学找到了人生的价值。

  2012年6月从大学毕业的吴英怀揣着回家乡任教的梦想,通过考试进入教师这个行业,作为资教生的她被分配到了青山镇九年一贯制学校。在学校任教一段时间后,中心学校发现镇上的英语老师有富余,而万家小学的英语老师却很急缺,在这种情况下,她临危受命,每个星期花两天时间前往万家小学走教。

  从中心学校到万家小学路途比较遥远,她每次到万家小学走教的时候都要翻越三座山,穿过两条河才能到达。由于万家小学教学条件落后,基础设施薄弱,吴英每次走教还要带上一些必须的教学工具。虽然比较辛苦,吴英从来没有任何一句怨言。后来中心学校领导考虑到吴英中心学校和万家小学两头跑比较辛苦,便安排车辆定时接送她去走教。

  自从到万家小学走教后,吴英被孩子们那一双双渴望知识的眼睛给感染了,于是她便找中心学校领导商量,能不能长期留在万家小学教孩子们学英语。她把这一情况给校领导汇报后,得到校领导的积极支持,同意通过镇内交流的方式,让她留在万家小学支教一年。

  由于万家小学的孩子学习英语起步晚,加上条件差,所以孩子们的基础普遍比别的学校的孩子薄弱。为了使孩子们成绩能早日敢上,吴英经常利用节假日和休息时间,探索适合孩子们而且使孩子们易学好懂的教学方式,对于接受能力稍差的学生,她总是抽出时间来单独给他们“开小灶”。

  “我喜欢上吴老师的英语课,并且学起来再也不用那么吃力了!”“吴老师上课有耐心,我不懂的,她总会反复几遍的教我!”…吴老师班上的学生争先恐后的告诉记者。

  “自从吴老师来了以后,整个校园的气氛都活跃起来了,英语成绩也得到了大幅度的提升,现在每次全镇统考都能排在前几名。”说起吴老师来了以后的变化,校长李尚喜一脸的喜悦。

  一年以后,在万家小学的支教结束了,吴英人虽然回到了中心学校,但她从此心里也多了一份牵挂。她除了肩负着中心学校两个班级的英语教学任务外,仍然坚持每周到万家小学走教两次。工作任务的增加,丝毫没有影响吴英所带班级的成绩,而她本人也是越干越有劲儿,整天精神劲儿十足。

  “作为已经上班好多年的教师,看见吴老师这般积极努力,我真是自愧不如呀!现在的年轻人从小都娇生惯养,能做到像小吴老师这样吃苦耐劳,真是难能可贵!”说起吴英,认识她的老师都不由得竖起了大拇指。

  受到大家一致肯定的吴英,其实曾和自己的大学同学们一样,也想毕业后在大都市里当一名白领。当记者问起她为何改变初衷来到大山里从教时,她却淡定的说:“我也曾徘徊犹豫过,但是一想到自己也是农村长大的孩子,而我又深知农村的孩子需要什么,就义无反顾的来到这里,每当看到孩子们收获知识后的喜悦,我就更加坚定了自己当初的选择。能为山里的孩子们尽一份力,我心里踏实!”

责任编辑:秦秋红   郧阳网编辑部:0719-7223236    我来纠错